Eсли вы чaстo бывaeтe на пляжах Средиземного моря, вы могли бы заметить на берегу небольшие коричневатые шарики, которые образуются из мертвых сухих водорослей разновидности Posidonia Oceanica. Эти шарики, которых еще называют «шарами Нептуна», просто выбрасываются при очистке пляжей, однако, недавно ученые из института Фраунгофера разработали технологию превращения сухих морских водорослей в высокоэффективный изоляционный материал для утепления зданий.
Согласно утверждению исследователей, помимо того, что сухие водоросли являются возобновляемым природным материалом, они отличаются огнестойкостью и высокой устойчивостью к плесени и гнили. Кроме того, они могут поглощать и выпускать водяные пары без ущерба изоляционной способности.
Однако, преобразование «шаров Нептуна» в более легко применимые формы изоляции оказалось непростым делом. В свернутой форме находится много песка, а волокнистые слои, из которых состоит шарик, при соприкосновении с каким-либо предметом, легко слипаются. Ученые предприняли следующий, довольно оригинальный подход: механически встряхивая кучку из шариков, они заставляют слои водорослей отделиться друг от друга, при этом песок легко удаляется. Далее передвигаясь по конвейерной ленте, водоросли измельчаются, и получается рыхлая однородная масса с волокнами 1,5 – 2 сантиметра длиной. По словам ученых, весь процесс занимает достаточно мало времени и энергии.
Готовый фабрикат может храниться и транспортироваться в пластиковых мешках, а затем его просто укладывают на стены и потолочные перекрытия, как и другие изоляционные материалы. Рыхлый материал имеет показатели по теплоемкости 2,502 джоулей на килограмм на кельвин, что на 20 процентов больше, чем у древесной изоляции. Ученые планируют также изготовить водорослевый изоляционный материал в листовой форме.
В настоящее время «шары Нептуна» собираются на побережье вручную и импортируются в Германию из Туниса и Албании. Изоляционный материал из водорослей под названием NeptuTherm сегодня предлагает на рынке немецкая компания с одноименным названием.